Четверг, 24.05.2018, 18:25 | Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Модератор форума: Rya, Marishka, Karas, Queen-of-the-Ice  
Форум » Япония (полузаморозка темы) » Японская кухня » Японская кухня (едааа.....!!!!!!ням!)

Японская кухня
KarasДата: Вторник, 06.01.2009, 20:46 | Сообщение # 1
Анимешник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1015
Репутация: 53
Статус: Где то там
Все мы любим вкусно покушать.... но мы выбираем что едим=)
Кому-то нравится Японская кухня, кому-то неть=) ну мне она очень нравится=) правде не все, да так и не бывает, что бы абсолютно все.

Японская кулинарная традиция разительно отличается не только от европейской, но и от соседней азиатской, например, китайской. Прежде всего она проявляет глубочайшее уважение к первозданному виду продуктов, которые непременно – высокого качества.
Японская кухня проявляет тонкое и поэтическое уважение к дарам природы. Местные повара стремятся сохранить первоначальный вкус и внешний вид продуктов, чтобы рыба или овощи в приготовленном виде оставались сами собой. Сложная кулинарная обработка и разнообразные соусы в древние времена были бы сродни святотатству, да и сейчас они не столь свойственны японскому вкусу.
Это принципиальное отличие японской кухни от кулинарии других стран очень точно подметил большой знаток Японии, проживший там не одно десятилетие, итальянец Фоско Мараини. Он писал: «Если китайская еда – это приобщение к человеческому искусству. (как получается этот необыкновенный соус? Чем были эти странные шарики в первоначальном виде?), если западная еда – это приобщение к человеческой власти (Побольше! поплотнее! Эти орудия войны – ножи, вилки! Блестящий металл, разрезающий красную плоть), то японская еда – это приобщение к природе (корень есть корень; лист есть лист; рыба есть рыба); а количество отмерено так, чтобы избежать пресыщении я и тем самым возможного чувства отвращения».


прикольна придуманно=)

Прикрепления: 5877099.jpg(31.1 Kb)


ЕШЬ, пока Не НаеШЬся
ИграЙ, сколько хоЧеШЬ
Спи, сколько влеЗеТ
ПлаЧЬ, Злись, СмеЙсЯ
Живи. Живи. Живи.
 
KarasДата: Пятница, 09.01.2009, 21:34 | Сообщение # 2
Анимешник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1015
Репутация: 53
Статус: Где то там
Васаби

Васаби – японская приправа, разновидность хрена и растение вида Wasabia japonica, Cochlearia wasabi или Eutrema japonica, относящихся к семейству крестоцветных. Впрочем, согласно некоторым источникам Eutrema japonica с другими перечисленными видами васаби отождествляются ошибочно. Wasabia japonica – это многолетнее ароматическое травянистое растение, достигающее в высоту 45 сантиметров, с сердцевидными листьями, шириной 6-12 см, на длинных черешках. Цветы белые, 5-7 мм длиной, а цветет Wasabia japonica в апреле-мае. Примерно через полтора года корневище начинает утолщаться – это наиболее промышленно используемая часть растения – и может достигать в толщину от 5 до 15 см.

Настоящий васаби, называемый также хонвасаби (что в переводе и означает «настоящий васаби»), можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится. Без васаби обходится мало какое японское блюдо и чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе.

Васаби был известен уже в 1396 году, когда жители района Сидзуока преподнесли васаби в дар будущему сёгуну. С тех пор васаби проник в другие регионы Японии и стал культивироваться, что называется, в домашних условиях, т.е. на огороде. Но выращенный таким образом васаби по своим вкусовым качествам уступает васаби, выращенному в холодной горной воде и отличающемуся более ярким вкусом.

Если рассмотреть отдельный корешок хонвасаби, то можно выяснить, что его вкусовые качества распределены неравномерно и верхняя часть является куда более острой, нежели нижняя. Как правило японские повара натирают на тёрке только то количество васаби, которое они собираются использовать в данный момент, а остаток корня заворачивают в плёнку и хранят в холодильнике. В таком состоянии корень может храниться около месяца, совершенно не теряя своего уникального вкуса и запаха. Помимо корня растения в японской кухне используются также стебли и цветы васаби, из которых, к примеру, можно приготовить темпуру.

Однако, если васаби так сложно вырастить и он так дорого стоит, то неужели все существующие в мире японские рестораны львиную долю своего оборота тратят на закупку уникальной приправы? Разумеется, так они не поступают. Думаю, не будет ошибкой утверждать, что за пределами Японии ни в одном ресторане не используется настоящий васаби. А используется там приправа, приготовляемая из овоща васаби-дайкон. Так овощ назвали в Японии, куда он был завезён откуда-то из Европы и сравнительно недавно. В самой Европе этот тип хрена используется в качестве приправы к ростбифу, а в Японии васаби-дайкон в основном выращивают на Хоккайдо. Разумеется, васаби-дайкон и хонвасаби – совершенно разные растения, но и вкус, и острота у них почти одинаковые. А учитывая простоту выращивания и дешевизну овоща, немудрено, что васаби-дайкон получил самое широкое распространение.

Из васаби-дайкон сейчас изготовляют порошок васаби, пасту васаби и васаби в таблетках, а сам васаби-дайкон белого цвета, поэтому для придания ему внешнего сходства с хонвасаби добавляется краситель, а для придания остроты в ту же пасту, например, добавляется горчица.

Хонвасаби отличается от васаби-дайкона не только уникальным вкусом, но и полезными свойствами: в частности употребление хонвасаби в пищу препятствует разрушению зубов, т.к. хонвасаби содержит вещества (изотиоцианаты), подавляющие рост бактерий Streptococcus mutans, вызывающих кариес. Также хонвасаби обладает сильными антимикробными свойствами, что является более чем полезным в сочетании с сырой рыбой. Помимо всего прочего хонвасаби обладает и такими уникальными свойствами как блокирование размножения раковых клеток, а в некоторых случаях хонвасаби способен даже уничтожать заражённые клетки. Так что может быть в отдалённом будущем зубная паста «Васаби: семейная» войдёт в обиход каждого семейства, а учёные вылечат рак, используя уникальные способности хонвасаби.

(взято с http://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=850 )

Прикрепления: 0487400.jpg(20.0 Kb) · 3366962.jpg(24.9 Kb) · 6241604.jpg(14.0 Kb) · 0787733.jpg(9.6 Kb)


ЕШЬ, пока Не НаеШЬся
ИграЙ, сколько хоЧеШЬ
Спи, сколько влеЗеТ
ПлаЧЬ, Злись, СмеЙсЯ
Живи. Живи. Живи.
 
KarasДата: Вторник, 27.01.2009, 20:57 | Сообщение # 3
Анимешник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1015
Репутация: 53
Статус: Где то там
smile
Домашнее сакэ

Приготовить сакэ самостоятельно очень просто и практически всё необходимое уже есть у Вас дома. С помощью нашего рецепта Вы сможете попробовать самодельное сакэ уже через 3 недели smile

Оборудование:
Пароварка или кастрюля;
Стеклянная банка для консервирования;
Мерный стаканчик;
Марля.

Для изготовления одной бутыли (банки) сакэ нам потребуется:
1 чашка риса;
1/2 чашки кодзи;
1 1/2 чашки воды;
1 ч.л. сока лимона или лайма;
1/2 ч.л. пекарских дрожжей.

Оставьте рис вымачиваться на ночь – для достижения наилучшего вкуса конечного продукта. Как только рис впитает всю воду, можно приступать к его приготовлению. Лучше всего готовить рис на пару, но Вы можете сделать это любым привычным способом. Старайтесь варить рис как можно дольше, это приведёт к упрочению стенок зёрен и, соответственно, к более длительному брожению. А чем дольше сакэ бродит, тем оно вкуснее.

Как только рис остынет, переложите его в бутыль или банку – где будет бродить будущее сакэ – настолько равномерно, насколько это возможно. Обязательно простерилизуйте посуду перед началом приготовления – от чистоты бутыли/банки как ни от чего другого зависит качество будущего сакэ.

Добавьте в все оставшиеся ингредиенты, закройте крышкой и потрясите, чтобы полностью перемешать всё содержимое. Держать банки нужно в прохладном тёмном месте и ежедневно встряхивать, чуть приоткрывая крышку для газообмена.

Через несколько дней Вы заметите, что сакэ забродило – маленькие пузырьки будут подниматься к вершине банки. Этот процесс закончится к третьей неделе «заточения» и тогда будет заметен осадок на дне банке, а также пузырьки перестанут появляться.

Теперь нужно процедить сакэ при помощи марли, при этом нужно стараться отжать как можно больше жидкости. Осадок со дна банки можно использовать в качестве маринада для рыбы.

Если Вы планируете употребить всё получившееся сакэ в течение месяца, то можно просто разлить его по бутылям и поставить в холодильник. Если же Вы на столь короткие сроки не рассчитываете, то нужно простерилизовать сакэ в течение 10 минут при температуре 60°С. Полученное сакэ будет мутновато-белым, но если Вы хотите, чтобы сакэ стало прозрачным, дайте ему отстояться в холодильнике.

Получившееся сакэ должно иметь крепость в 15-20%, если это слишком сильно для Вас, то добавьте чайную ложку сахара в бутыль. Приятного сакэпития! wink

Прикрепления: 2015891.jpg(15.3 Kb)


ЕШЬ, пока Не НаеШЬся
ИграЙ, сколько хоЧеШЬ
Спи, сколько влеЗеТ
ПлаЧЬ, Злись, СмеЙсЯ
Живи. Живи. Живи.
 
KarasДата: Четверг, 12.02.2009, 16:31 | Сообщение # 4
Анимешник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1015
Репутация: 53
Статус: Где то там
Основное : (Едаааааа!!!!)

Отварной рис
4—6 порций:
480 г (2 1/5 стакана) риса
600 мл (2 1/2 стакана) воды

Очень важно хорошо промыть рис, так как от этого улучшается вкус готового продукта. Количество воды, в которой варится рис, можно немного увеличить в зависимости от желаемой текстуры отварного риса, а также если вы знаете, что готовите рис старого урожая, а не нового. В некоторых рецептах воду частично заменяют той или иной приправой.
1. Положите рис в большую миску. Залейте большим количеством воды. Затем быстро слейте эту воду, иначе у готового риса останется неприятный запах.
2. Тщательно перемешайте зерна, сильно надавливая на рис рукой чтобы удалить все порошкообразные отруби. Залейте рис большим количеством воды и быстро слейте воду. Повторите три-четыре раза.
3. Затем залейте большим количеством воды и перемешайте вручную два три раза. Слейте воду. Повторите еще несколько раз, пока стекающая вода на будет прозрачной.
4. Откиньте рис на мелкое сито и хорошо встряхните, затем просушите его в течение 30-60 минут.
5. Положите рис в рисоварку, влейте отмеренное количество воды и начинайте варить. Если вы используете глубокую кастрюлю, накройте ее и подержите на среднем огне, пока не пойдет пар. Убавьте огонь и варите рис на слабом огне 10—12 минут. Не снимайте крышку в процессе варки. В конце варки, прежде чем снять крышку, подержите рис 5 секунд на сильном огне.
6. Когда рис сварится, дайте ему постоять 15 минут, затем снимите крышку и один раз перемешайте рис смоченной в воде лопаточкой, чтобы удалить избытки пара (лопаточку смачивают водой во избежание прилипания риса к ней). Сразу подавайте на стол.

Приятного аппетита ( взято с http://leit.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=70 )


ЕШЬ, пока Не НаеШЬся
ИграЙ, сколько хоЧеШЬ
Спи, сколько влеЗеТ
ПлаЧЬ, Злись, СмеЙсЯ
Живи. Живи. Живи.
 
KarasДата: Среда, 18.02.2009, 16:45 | Сообщение # 5
Анимешник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1015
Репутация: 53
Статус: Где то там
Бульон из водоросли комбу и сушеного тунца

Этот пользующийся популярностью бульон, известный как ичибан даши, применяется для блюд с нежным вкусом.

Получается примерно 800 мл (3 1/2 стакана):
10 x 15 см сушеной водоросли комбу (примерно 10 г)
10—15 г сушеного тунца

1. Протрите комбу влажной тканью и сделайте ножницами два надреза чтобы водоросль улучшила вкус бульона.

2. Замочите комбу в 900 мл ( 3 3/4 стакана) холодной воды как минимум на 30 минут лучше на 1 час.

3. Нагревайте комбу в той же воде на среднем огне. Перед тем как вода закипит, достаньте водоросль, иначе бульон получится мутным. Добавьте сушеного тунца и доведите на сильном огне до кипения, затем снимите кастрюлю с огня.

4. Дайте бульону постоять, пока все хло пья тунца не опустятся на дно кастрюли. Выстелите сито бумажным полотенцем или муслином и вставьте его в большую миску, осторожно процедите бульон.

итадакимаааааас!!! =) приятного аппетита))


ЕШЬ, пока Не НаеШЬся
ИграЙ, сколько хоЧеШЬ
Спи, сколько влеЗеТ
ПлаЧЬ, Злись, СмеЙсЯ
Живи. Живи. Живи.
 
KarasДата: Среда, 18.02.2009, 16:46 | Сообщение # 6
Анимешник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1015
Репутация: 53
Статус: Где то там
Нибоши-даши или ирико-даши

Это бульон для супа пасты мисо и для ежедневного употребления.

Получается примерно 800 мл (3 1/2 стакана):
20 г нибоши или ирико (мелкие сушеные сардины, используемые для приготовления бульонов)
5 г водоросли комбу (по желанию)

1. Оторвите у нибоши или ирико брюшко и голову, чтобы бульон не получился горьким, затем разорвите пополам вертикально.

2. Положите нибоши в 900 мл (3 3/4 стакана) холодной воды. Чтобы усилить аромат, добавьте водоросль комбу и оставьте в воде на 10 минут. Нагрейте бульон. Затем убавьте огонь, но не кипятите. Осторожно снимите с бульона верхнюю пленку, чтобы он стал прозрачным. Варите на слабом огне 15 минут. Если вы используете комбу, варите только 5 минут, снимите с огня и дайте постоять 5 минут.

3. Выстелите сито бумажным полотен цем и вставьте его в большую миску, затем аккуратно процедите бульон.


ЕШЬ, пока Не НаеШЬся
ИграЙ, сколько хоЧеШЬ
Спи, сколько влеЗеТ
ПлаЧЬ, Злись, СмеЙсЯ
Живи. Живи. Живи.
 
KarasДата: Суббота, 07.03.2009, 13:52 | Сообщение # 7
Анимешник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1015
Репутация: 53
Статус: Где то там
Нибоши-даши или ирико-даши (вот читаю рецепт и думаю...а у нас это возможно сделать..???)

Это бульон для супа пасты мисо и для ежедневного употребления.

Получается примерно 800 мл (3 1/2 стакана):
20 г нибоши или ирико (мелкие сушеные сардины, используемые для приготовления бульонов)
5 г водоросли комбу (по желанию)

1. Оторвите у нибоши или ирико брюшко и голову, чтобы бульон не получился горьким, затем разорвите пополам вертикально.

2. Положите нибоши в 900 мл (3 3/4 стакана) холодной воды. Чтобы усилить аромат, добавьте водоросль комбу и оставьте в воде на 10 минут. Нагрейте бульон. Затем убавьте огонь, но не кипятите. Осторожно снимите с бульона верхнюю пленку, чтобы он стал прозрачным. Варите на слабом огне 15 минут. Если вы используете комбу, варите только 5 минут, снимите с огня и дайте постоять 5 минут.

3. Выстелите сито бумажным полотен цем и вставьте его в большую миску, затем аккуратно процедите бульон.


ЕШЬ, пока Не НаеШЬся
ИграЙ, сколько хоЧеШЬ
Спи, сколько влеЗеТ
ПлаЧЬ, Злись, СмеЙсЯ
Живи. Живи. Живи.
 
KarasДата: Суббота, 07.03.2009, 14:02 | Сообщение # 8
Анимешник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1015
Репутация: 53
Статус: Где то там
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ happy

Рыба, жаренная на шпажках с овощами

Нарезать на примерно одинаковые по ширине куски 1 кг рыбы или рыбного филе, по 100—150 г «ножек» лука-порея и сладкого перца, поочередно нанизать продукты на шпажки, смазать соусом и жарить на среднем огне 6—7 мин, постоянно вращая шпажки. Для приготовления соуса растереть в ступке 1 стручок жгучего перца и 2 дольки чеснока, добавить по 150 г соевого соуса и слегка разогретого меда, 2 ст. ложки растительного масла и тщательно перемешать. (итадакимасу :icecream:)


ЕШЬ, пока Не НаеШЬся
ИграЙ, сколько хоЧеШЬ
Спи, сколько влеЗеТ
ПлаЧЬ, Злись, СмеЙсЯ
Живи. Живи. Живи.
 
RyaДата: Суббота, 02.05.2009, 22:23 | Сообщение # 9
Анимешник
Группа: Пока еще обыватель
Сообщений: 28
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Где то там
Образ японца, несущего в коробочке на обед горсть вареного риса и кружочек вареной моркови, вытесняет прочие гастрономические представления о Стране восходящего солнца. А ведь есть там и фрукты, и медовые сладости.

Чтобы приготовить это блюдо, не нужно обладать какими-то специальными навыками и долго учиться у шеф-повара знаменитого ресторана. Элементарное умение помешивать, растирать, поджаривать дадут вам возможность приготовить небольшой десерт в японском стиле.

Запаситесь терпением и

* 2 стаканами пшеничной или бобовой муки;
* 1 столовой ложкой меда;
* ½ стакана воды;
* 1 яйцом;
* 1 столовой ложкой темного кунжута;
* ¼ чайной ложки соли;
* растительным маслом для фритюра.

Для окончательно «доводки» каринто потребуется сироп, поэтому надо не забыть заранее развести 1 стакан сахара, 1/3 стакана воды.

Все есть? За дело! Кунжут нужно обжарить на сухой сковороде в течение 40-50 секунд, непрерывно помешивая. Пока аппетитные зернышки остывают, смешайте в миске мёд, соль, теплую воду и хорошо размешайте. Теперь вбейте яйцо и тщательно разотрите массу до однородного состояния.

Получилось? Продолжаем. Муку и соду просейте (немного муки, полстакана оставьте на потом), размешайте, небольшими порциями введите в медовую смесь. Затем добавьте туда кунжут и вымесите тесто.

С тестом можно произвести разные манипуляции – наделать лепешек, колбасок, печенья. Выберите ту форму, которая вам больше нравится. Теперь обваляйте изделия в муке и обжаривайте в глубокой сковороде на фритюре. Вынимая, складывайте на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Помните, у нас в отдельной посуде еще сахар с водой стоит? Его надо нагреть на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Слегка остудите его, но не ждите, пока застынет. А теперь окунайте в него каждую лепешку и складывайте на блюдо. Дайте хорошенько пропитаться лакомству сиропом, а подавать его можно с зеленым чаем или мороженым.

 
Форум » Япония (полузаморозка темы) » Японская кухня » Японская кухня (едааа.....!!!!!!ням!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: